17 октября 2025
Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Мероприятия по защите населения и объектов экономики начали проводиться в первую мировую войну 1914-1918 годы и играли важную роль во второй мировой войне 1939-1945 годы. В 50-60-х гг. XX в. в связи с появлением и развитием ядерного оружия, ракет, значительным повышением боевых возможностей авиации и др. средств вооруженной борьбы уязвимость тыла значительно возросла.
В СССР гражданская оборона была создана в 1961 году. До этого функции защиты населения, промышленных объектов и городов от нападения противника с воздуха выполняла Местная противовоздушная оборона.
В современных реалиях особым параграфом стоит защита населения от беспилотных летательных аппаратов.
В ходе месячника основное внимание будет уделяться повышению общей культуры безопасности жизнедеятельности населения, пропаганде знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.